Бесплодие: основные причины и возможности лечения

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последнее десятилетие число бесплодных супружеских пар в России достигло критической отметки — 15-17% и составляет около 4,5 миллионов.
20% — это та цифра, когда уровень бесплодия начнет серьезно отражаться на демографических показателях. Почти каждая седьмая семья в нашей стране на том или ином этапе жизни сталкивается с этим вопросом.

Причины бесплодия

Пара считается бесплодной, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции.
Различают женское бесплодие, мужское и общее в паре.
Каждый из этих вариантов может быть первичным или вторичным, а также развиваться под влиянием одного или нескольких факторов.
Единой классификации на сегодня нет, однако ВОЗ рекомендует выделять 22 фактора для женщин и 16 факторов для мужчин.
При этом, статистика говорит о том, что порядка 45% бесплодия в семье обусловлено патологией со стороны женщины, до 20% — мужчины и до 40% — это нарушения репродуктивных функций у обоих.

Среди причин женского бесплодия выделяют:

  • Эндокринное — обычно связано с отсутствием овуляции, обусловленным нарушением выработки и баланса тех или иных гормонов. Диагностируется в 38-40% случаев;
  • трубно-перитонеальное — наиболее часто развивается как осложнение воспалительных и спаечных процессов. Трубное бесплодие составляет от 42 до 80% всех случаев;
  • маточное и цервикальное — аномалии строения и патология матки и цервикального канала, а также опухолевые заболевания. От 5 до 20% нарушений;
  • связанное с партнерскими факторами — например, иммунологическая несовместимость, психосексуальные расстройства;
  • другие виды — бесплодие, не связанное с вышеперечисленными факторами;
  • неуточненное.

Отдельное внимание уделяется эндометриозу, который может быть связан с эндокринной патологией, или проявляться как самостоятельное заболевание. При этом бесплодие может быть его единственным симптомом.
Первое место среди факторов, которые приводят к бесплодию, занимает аборт. Это связано с частыми осложнениями – воспалением в малом тазу, спаечными процессами, нарушением транспорта яйцеклеток по маточным трубам и истончением слизистой оболочки матки.
Мужское бесплодие тоже имеет свои причины, хотя в 25% случаев их не удается установить.
Наиболее значимые из них:

  • Варикоцеле — 25-40%. Расширение варикозных вен яичек приводит к нарушению кровотока и повышению температуры, что сказывается на выработке сперматозоидов и ухудшает их репродуктивные показатели;
  • инфекции, в частности, передающиеся половым путем, а также эпидемический паротит и их осложнения — хронический уретрит, простатит, спаечные процессы;
  • крипторхизм — его роль до конца не изучена, однако диагностируется у мужчин с бесплодием в 4 раза чаще, чем у тех, чья репродуктивная функция в норме;
  • генетические изменения, которые приводят к различным нарушениям сперматогенеза вплоть до полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте. Составляют до 20%;
  • обструкция половых путей (механические препятствия);
  • гормональные нарушения с угнетением репродуктивной функции;
  • патологические иммунные реакции с формированием антител против собственных сперматозоидов.
  • эректильная дисфункция.

Диагностика бесплодия

Диагностика начинается с подробного изучения клинической картины и истории болезни супругов, и в дальнейшем включает в себя следующие пункты.

Для женщин:

  1. Выявление явных и скрытых инфекций, передающихся половым путем: хламидий, вируса герпеса, микоплазм, уреаплазм, токсоплазм и других. Исследуют мазок из цервикального канала и проводят ПЦР-тесты.
  2. Качественное и количественное определение гормонального фона в разные фазы менструального цикла
  3. Иммунологические тесты для выявления антиспермальных антител.
  4. УЗИ малого таза, молочных желез, при необходимости — щитовидной железы.
  5. Рентгенография черепа, компьютерная томография и МРТ при подозрении на опухоль гипофиза.
  6. Гистеросальпингография и/или гистероскопия для тщательного осмотра слизистой оболочки матки и шейки матки, и оценки проходимости маточных труб.
  7. По показаниям проводится диагностическая лапароскопия — детальное исследование малого таза и внутренних органов для выявления патологии.

Для мужчин:

  1. Обследование для выявления инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.
  2. Спермограмма.
  3. Определение уровня гормонов.
  4. УЗИ органов мошонки, выявление варикоцеле.
  5. Дополнительные исследования и консультации смежных специалистов.

Лечение бесплодия

Универсального подхода к лечению бесплодия нет. Каждая пара требует индивидуальных решений после выявления причин нарушения репродуктивной функции.
Используют различные методы:

  • Медикаментозные.
  • Эндоскопические.
  • Вспомогательные репродуктивные технологии.

Отдельную группу составляют физиотерапевтические методики лечения бесплодия как у женщин, так и мужчин.
Одним из универсальных дополнительных методов является применение аппарата «Андро-гин». В основе лежит одновременное комплексное воздействие физиотерапевтических факторов: лазеротерапии, полостной электростимуляции, магнитотерапии.
В результате уменьшаются сроки лечения хронических воспалительных и спаечных процессов, уменьшается медикаментозная нагрузка. Аппарат хорошо себя зарекомендовал в лечении эректильной дисфункции, нарушений менструального цикла, эффективно применяется для предупреждения осложнений после операций, родов, абортов.
Специалист подбирает для каждого пациента программу лечения, расписывает курс процедур с определенной периодичностью.
Бесплодие — это сложная социальная и медицинская проблема, которая требует комплексных мер для ее решения. С любым вопросом можно обратиться к врачам-гинекологам «Юноны» и получить полноценную консультацию.


С любым вопросом можно обратиться к врачам-гинекологам «Юноны» и получить полноценную консультацию.
Врач акушер-гинеколог Глазунова Валерия Евгеньевна
Врач акушер-гинеколог Любимова Лидия Аркадьевна.

ЗАПИСАТЬСЯ

ЗАПИСАТЬСЯ

 


 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ