Половые инфекции

Заболевания, передаваемые половым путем, поражают миллионы людей и являются одной из основных проблем современной медицины. Это связано с нарушениями экологии, ускорения ритма жизни, роста стрессовых ситуаций, беспорядочной половой жизнью.

Среди множества возбудителей инфекционных воспалительных процессов наиболее коварными являются микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, вирусы герпеса, цитамегаловирусы, гарднереллы, трихомонады, кандиды, гонококки, вирусы папилломы человека и др. Заболевания, вызываемые этими инфекциями, нередко протекают бессимптомно, могут не иметь яркой клинической картины, часто возможны латентные (скрытые) или вялотекущие процессы.Эти возбудители могут быть причиной урологического заболеваний (простатит, уретрит, орхит, эпидидимит и пр.), бесплодия, онкопатологии. Своевременное выявление серьезных заболеваний позволит Вам избежать тяжелых последствий.

Генитальный герпес

Генитальный герпес - вирусное заболевание, обычно передающееся при половом контакте. При заражении на половых органах появляются болезненные пузырьки, после их разрыва образуются красноватые мокнущие язвочки. Встречается бессимптомное носительство вируса, что не исключает заражения полового партнера.

Последствия генитального герпеса - хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов, бесплодие, нарушение потенции. По некоторым данным он напрямую связан с онкологическими заболеваниями.

Хламидийная инфекция

Хламидии - занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции. Часто отмечается сочетание хламидиоза с другими мочеполовым инфекциями - трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом.

Заражение происходит в основном половым путем, но возможны и другие способы передачи инфекции (воздушно-капельный, контактные в бане, бассейне и др.).

Основная опасность хламидиоза заключается именно в тех осложнениях, которые он может вызвать. У женщин инфекция может вызвать воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб (!) с развитием их непроходимости, шейки матки, уретры, при беременности может привести к преждевременным родам, рождению детей с низкой массой тела, послеродовому эндометриту.

У мужчин хламидии "добираются" до предстательной железы и семенных пузырьков, вызывая хронические простатит и везикулит. Далее хронический процесс распространяется на придаток яичка, что может привести к мужскому бесплодию. Хламидии также могут попасть на стенку мочевого пузыря и вызвать геморрагический цистит. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиями, приводит к развитию его сужения (стриктуры).

Помимо различных осложнений, касающихся половых органов, хламидиоз может вызывать поражение других органов (синдром Рейтера) - глаз (хламидийный конъюнктивит), суставов (чаще голеностопного, коленного), позвоночника, кожи, внутренних органов (чаще гепатит), в последнее время отмечаются инфаркты миокарда хламидийной этиологии, заболевания сосудистой системы.

Лечение хламидиоза сложное и трудоемкое, обязательно должно проводиться обоими партнерами. По окончании курса проводятся контрольные анализы.

При наличии инфекции следует убедить в необходимости лечения своего полового партнера, если даже признаки урогенитального хламидиоза у него отсутствуют.

Цитомегаловирус

Заражение происходит воздушно-капельным, контактным, половым путем, а также может быть следствием переливания крови. Этот вирус способен проникать сквозь плаценту и инфицировать плод. Заражение возможно и в родовых путях матери. Такие беременные обычно не донашивают плод или рожают мертвого ребенка.

Микоплазмоз

Микоплазма - микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями, грибками и вирусами. Паразитируют на слизистых оболочках, в том числе мочеполовых органах, и при определенных условиях могут вызывать болезнь.

В 1965 году результатом долгих исследований по взаимодействиям микоплазмы с человеческим организмом стало сообщение о том, что носительство микоплазмоза вызывает хромосомные аберрации, в т.ч. и в хромосомном аппарате эмбриона человека, схожие с аберрациями при болезни Дауна.

Мочеполовые микоплазменные инфекции могут быть острыми, хроническими и бессимптомными. Скрытая инфекция под действием стрессовых факторов (переохлаждение, физическая нагрузка, стресс, снижение иммунитета и др.) может обостриться и привести к развитию тяжелых воспалений.

У женщин, страдающих микоплазмозом, встречаются воспалительные заболевания матки, яичников и труб, мочевого пузыря и почек. Из возможных осложнений у женщин можно отметить бесплодие, нарушение менструального цикла, самопроизвольное прерывание беременности на ранней стадии, преждевременные роды, во время родов ребенок может заразиться от матери при прохождении по родовым путям. У мужчин эта инфекция может спровоцировать развитие острого и хронического простатита, воспаления почек, половой слабости и бесплодие.

Лечиться необходимо вместе с партнером, иначе повторное заражение неизбежно - устойчивости к микоплазмозу не возникает.

Уреаплазмоз

В подавляющем большинстве случаев, особенно у женщин, уреаплазмоз протекает малосимптомно, и все проявления заболевания выражены столь незначительно, что нередко больной человек вообще не придает им значения. По прошествии периода инкубации (от 3 дней до 5 недель) инфекции у больного могут развиться симптомы уретрита - жжение и боль в мочеиспускательном канале при мочеиспускании и появляются слизистые выделения.

90% привычных выкидышей вызываются носительством уреаплазмы. Причиной более 12% послеродовых осложнений является уреаплазмоз. Уреаплазма может паразитировать на сперматозоидах, вызывая развитие бесплодия у мужчин.

Уреаплазма может создать подходящий фон для развития других заболеваний, и человек-носитель становится значительно более восприимчив к любым другим инфекциям, особенно венерическим.

Папилломавирусная инфекция. ВПЧ инфекция.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) считаются опасными тем, что являются предрасполагающими факторами для развития раковых заболеваний гениталий у мужчин и женщин. Папилломавирусная инфекция гениталий (ПВИ) относится к заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП); Проявлением ПВИ могут являться остроконечные кондиломы аногенитальной области. Возрастает в последнее время частота папилломавирусных поражений гортани и бронхов у детей, что рассматривается как результат инфицирования при беременности. Возможен также перенос ВПЧ-инфекции от родителей к детям.

Инкубационный период данной инфекции длится от одного до девяти месяцев. Выделяют клиническую, субклиническую и латентную и транзиторную формы ВПЧ - инфекции. Первая характеризуется наличием видимых бородавчатых поражений, наличием остроконечных кондилом, которые могут переродиться в карциному, приводя к раку шейки матки и яичников. Субклинические формы заболевания возможно выявить с помощью лабораторных исследований: ПЦР. Сегодня выделяют типы вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска: 16, 18, 331, 333, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68.

Наличие остроконечных кондилом требует их удаления, независимо от их размера и расположения. При беременности болезнь может сильно прогрессировать.

Полагают, что диссеминация папилломавирусной инфекции в организме женщины происходит на фоне изменений в иммунной системе, причем локальные проявления регистрируются раньше, что обуславливает необходимость иммунокоррекции.

Факторы риска развития ВПЧ-инфекции: сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, большое количество партнеров, частые половые контакты); наличие партнеров, имевших контакты с женщиной, болеющей раком шейки матки, с аногенитальными кондиломами; другие инфекции (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, сифилис, вирус герпеса и т.п.); молодой возраст; курение, алкоголь; беременность; эндометриоз; внутренние факторы (авитаминоз, изменение иммунного статуса).

Криотерапия, радиотерапия, лазеротерапия, электрокоагуляция, химические препараты являются методами выбора при лечении.

Кандидозная инфекция

Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida, насчитывающие в настоящее время более 170 видов (albicans, tropicalis, krusei, glabrata, parapsilosis и др.). Длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, кортикостероидов, онкологические, гематологические, тяжелые инфекционные заболевания, лучевая терапия, иммунодефицитные состояния, стрессы, разрушают барьерные механизмы, которые в норме блокируют размножение грибов. Одной из особенностей течения является сочетание грибов с бактериальной флорой, что создает благоприятный фон для внедрения грибов в ткани. Нередко заболевание приобретает упорное, хроническое и рецидивирующее течение, резистентное к проводимой терапии.

Трихомониаз 

Трихомониаз (трихомоноз) это инфекция, передаваемая половым путем. У женщин местом обитания является влагалище, у мужчин предстательная железа и семенные пузырьки. Уретра поражается как у мужчин, так и у женщин. Заражение происходит от больного человека. Женщины, имеющие нескольких половых партнеров, страдают трихомонозом в 3,5 раза чаще, чем имеющие одного партнера. Переход инфекции в хроническую стадию происходит путем постепенного стихания острых и подострых явлений. Рецидивы чаще всего развиваются после половых сношений, употребления алкогольных напитков, при снижении сопротивляемости организма, нарушении функции яичников и изменении РН - среды влагалища.

Хронический трихомониаз, как правило, представляет собой смешанный протозойнобактериальный процесс, поскольку трихомонада является резервуаром для хламидий, уреаплазм, гонококков, стафилококков и другой флоры. Под трихомонадоносительством следует понимать наличие трихомонад в организме человека при отсутствии клинических признаков заболевания.

Лечение трихомониаза должно проводиться обязательно обоими половыми партнерами.

Вот почему так важно как можно раньше выявить у себя наличие то или иной инфекции, а врач-гинеколог, уролог или дерматовенеролог назначит Вам курс реабилитации для исчезновения последствий заболевания. Лечение должно быть комплексным, включающее в себя не только выявление возбудителя, но и воздействие на очаги возникшего воспаления с учетом иммунной реакции Вашего организма.